Indasolex главная
 Как правильно проверить контрагента на добросовестность? 
Как не заключить невыгодную сделку? Как не допустить неисполнения заказа контрагентом? Решение есть - следует перед подписанием договора провести проверку контрагента‼️

В деятельности практически каждой компании может возникнуть неприятная ситуация, когда налоговые органы отказывают в вычете НДС или признают сделку сомнительной, расходы неподтвержденными, а налоговую выгоду необоснованной. Это может быть вызвано тем, что контрагент, казавшийся при заключении сделки вполне надежным, был признан налоговой службой недобросовестным. При этом компания или предприниматель не потрудились его проверить.
 
 Чем грозит сотрудничество с непроверенным контрагентов? 
Законодательные риски.
В результате признания контрагента недобросовестным, налогоплательщику обязательно доначислят налоговые обязательства и штрафы по налогу на прибыль, НДС, единому налогу при УСН и НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей). ⚠️ Кроме того, его включат в план проведения выездных налоговых проверок, а в случае особо крупного нарушения против него могут возбудить административное или даже уголовное дело.

Финансовые риски.
В этом случае компании грозит неисполнение обязательств со стороны контрагента. Оно может быть полным — непоставка продукции, неоплата, невозврат предоплаты, или частичным — нарушение сроков поставок или исполнения других обязательств, требований к качеству продукции или работ.

Репутационные риски.
Сотрудничество с недобросовестными контрагентами отрицательно скажется на имидже фирмы в глазах партнеров и клиентов.
С помощью интернет-сайтов официальных государственных структур можно получить всю основную информацию о потенциальном контрагенте. 
Indasolex главная
 Какие интернет-ресурсы официальных органов могут Вам помочь проверить своего контрагента? 
 1. Прежде всего, нужно обратиться к сайту Федеральной налоговой службы России

С помощью специальных сервисов можно получить следующую информацию обо всех субъектах хозяйственной деятельности:
  1. краткие сведения из Единого государственного реестра регистрации юридических лиц (ЕГРЮЛ) в онлайн-режиме: числится ли контрагент в ЕГРЮЛ, дата и место его регистрации, юридический адрес, сведения об уставном капитале, учредителях и о внесении в реестр изменений с указанием даты, а также коды ОКВЭД;
  2. не имеется ли в отношении контрагента решения о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала, опубликованного в «Вестнике государственной регистрации»;
  3. не принято ли в отношении него решение об исключении из ЕГРЮЛ как недействующего предпринимателя;
  4. получить подтверждение того, что в состав руководства компании-контрагента не входят дисквалифицированные лица;
  5. выяснить, не зарегистрирована ли она по адресу «массовой регистрации» и есть ли возможность с ней связаться по указанному в ЕГРЮЛ адресу;
  6. проконтролировать отсутствие учредителя или руководителя компании в реестре лиц, отказавшихся от участия в организации; получить сведения о наличии или отсутствии задолженности по обязательным платежам;
  7. получить информацию о том, имеется ли приостановка операций по счетам компании;
  8. проверить контрагента по ИНН.

2. Сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России
(http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=2000).
С его помощью можно получить сведения о том, не включен ли паспорт индивидуального предпринимателя или руководителя контрагента в список недействительных паспортов Российской Федерации.

3. Реестр недобросовестных поставщиков системы закупок для государственных и муниципальных нужд, который ведется Федеральной антимонопольной службой России
(http://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/quicksearch/search.html).
Конечно, потенциальный контрагент не обязательно будет участником этой системы, но для минимизации рисков следует провести проверку и в этом реестре тоже.

4. Сайт Федеральной службы судебных приставов
(http://fssprus.ru/iss/ip). Здесь находится банк данных исполнительных производств, обратившись к которому, можно узнать, не открыто ли в отношении контрагента исполнительное производство, вне зависимости от того является контрагент индивидуальным предпринимателем или организацией.

5. Картотека арбитражных дел на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда РФ
(http://kad.arbitr.ru/)
предоставляет возможность узнать, не участвует ли контрагент в судебных разбирательствах. Содержит информацию о судебных тяжбах и их содержании.

6. Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц
(http://www.fedresurs.ru/#/) предоставляет информацию о том, не находится ли контрагент на какой-либо стадии банкротства, а также о стоимости чистых активов акционерного общества на последнюю отчетную дату.

7. Сайты лицензирующих органов.
На них можно проверить, выдавалась ли лицензия потенциальному контрагенту (если его деятельность предполагает наличие такой лицензии). Для каждого вида деятельности существует свой лицензирующий орган, а, следовательно, и сайт.